Frutta e verdura di stagione

Agretti

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Anche conosciuti come "barba di frate", gli agretti sono ortaggi tipicamente primaverili, ottimi come contorno o come ingrediente originale di insalate e focacce.

Chiamati anche “barba di frate”, “lischi”, “roscano” o “finocchi di mare”, gli agretti sono degli ortaggi dai molteplici usi e qualità. Caratterizzati da un sapore leggermente amaro e a tratti acidulo, da qui il termine “agretto”, ci fanno compagnia per tutta la stagione primaverile; all’aspetto richiamano l’erba cipollina, ma la loro foglia è più soda e mostrano maggiore pienezza al taglio. Scientificamente sono conosciuti come i germogli della Salsola soda, appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. Si tratta di una pianta in grado di resistere a condizioni estreme di salinità e alcalinità.

Origine

Il suo luogo d’origine è il bacino Mediterraneo, in particolare delle zone costiere e sabbiose, dove questo piccolo arbusto cresce sfidando le brezze marine e le maree. Il suo uso è antichissimo, e già da Egizi e Fenici veniva utilizzato come erba aromatica o medicamentosa. Tale impiego rimase in voga presso i monaci che la coltivavano negli orti di abbazie e monasteri. Ma la vera fortuna della pianta dovrà attendere, e sarà legata, per quanto possa risultare strano, al vetro. Bruciando grossi fasci di agretti i mastri vetrai veneziani ottenevano una miscela composta principalmente da carbonato di sodio (la soda), che era necessaria per la realizzazione del vetro. 

Stagionalità

Tipicamente primaverili, gli agretti fanno la loro comparsa a partire da marzo fino a metà maggio. Dopo la raccolta, si presentano in mazzetti di colore verde brillante, più rossicci alla base vicino alle radici, con foglie filiformi e carnose che, con un po’ di fantasia, ricordano la tipica barba di un frate; caratteristica dalla quale deriva una delle loro denominazioni. Vengono seminati tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera. Non servono annaffiature frequenti, se non nel caso di prolungati periodi di siccità, poiché riescono a gestire molto bene le riserve d’acqua.

Varietà

Non esistono vere e proprie varietà degli agretti, ma a seconda della regione, e della stagione, la pianta viene indicata con nomi diversi. Gli agretti che trovate nei nostri punti vendita NaturaSì provengono dalle Aziende Agricole Salvatore Ferrandes e dalla Cooperativa Agricola Biolatina, due tra le eccellenze del nostro ecosistema Le Terre di Ecor.

Consigli

Gli agretti sono una verdura delicata, consumata fresca o tenuta in frigo per non più di qualche giorno. Ottimi come contorno o come ingrediente originale di invitanti insalate, focacce e frittate; possono essere bolliti o semplicemente cotti a vapore per preservarne al meglio le proprietà. Prima di cucinarli è necessario pulirli con cura, eliminando le radici con un coltellino, tagliando la parte finale del gambo, più coriacea e poco saporita, effettuando poi diversi risciacqui per rimuovere eventuali tracce di terra. Buoni solo con olio extra-vergine d’oliva e limone, sono ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe.

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