Primi

Sticks di panelle di ceci con ketchup al basilico

Si ispirano allo street food questi sticks preparati con farina di ceci e di mais, ideali da servire come aperitivo con una salsa homemade. 

difficoltà
Media
dosi per
circa 20 sticks
cottura
35/40 minuti
preparazione
10 minuti + 1 ora di riposo
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
circa 20 sticks
cottura
35/40 minuti
preparazione
10 minuti + 1 ora di riposo
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Sticks di panelle di ceci con ketchup al basilico

Ingredienti

  • Acqua
    600 ml
  • Farina di ceci
    100 g
  • Farina i mais giallo
    50 g
  • Paprika
    2 cucchiai
  • Sale
    q.b.
  • Olio di semi
    q.b.
  • Salsa di pomodoro
    250 g
  • Zucchero integrale di canna
    25 g
  • Aceto di mele
    25 g
  • Basilico
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.

Preparazione

Per la preparazione degli sticks di panelle, come prima cosa, in un pentolino portate a ebollizione l'acqua con una presa di sale. Quando sfiora il bollore, aggiungete le farine e la paprika e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 8-10 minuti. Affinché non si formino grumi è consigliabile mescolare continua-mente il tutto con l'aiuto di una frusta. Una volta cotto, rovesciate il composto in una pirofila e livellatelo con l'aiuto di un cucchiaio. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Ricavate dal composto solidificato degli sticks della stessa dimensione  e cuoceteli, finché non risulteranno dorati, in abbondante olio di semi caldo.

Per la salsa di accompagnamento unite tutti gli ingredienti in una casseruola e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti. Servite gli sticks  di panelle caldi accompagnati con il vostro ketchup al basilico.

Qualche suggerimento

Gli stick di panelle si possono preparare anche in forno. Stendete il composto ancora tiepido su una teglia rivestita di carta da forno e fatelo raffreddare. Dopodiché tagliate dei quadrotti e cuoceteli a 200°C per 30 minuti. Li potete servire ancora caldi con verdure di stagione.

Le panelle croccanti sono ottime come sostituto del pane nella panzanella: un piatto ottimo per la bella stagione! Basterà tagliare a cubetti gli sticks e unirli a pomodori, cipolla e cetrioli, tutti tagliati a fettine. Condite con olio extravergine di oliva, un cucchiaio di aceto, sale, pepe e foglie di basilico. Ed ecco la vostra originale panzanella.