Primi

Risi e bisi

Un tipico piatto primaverile della tradizione veneta, perfetto da preparare con i piselli freschi appena sgranati, un’autentica primizia di stagione. Riso e piselli, in veneto si dice risi e bisi!

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
20 minuti
preparazione
25 minuti
costo a persona
1,30 euro a persona
a cura di
Benedetta Marchi
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
20 minuti
preparazione
25 minuti
costo a persona
1,30 euro a persona
a cura di
Benedetta Marchi
NaturaSi Ricette Risi-e-bisi

Ingredienti

  • Piselli freschi sgranati
    750 g
  • Riso Rosa Marchetti
    350 g
  • Brodo vegetale
    1,5 l
  • Scalogno
    1
  • Parmigiano grattugiato
    q.b.
  • Parmigiano in scaglie
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Burro
    1 noce
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
    q.b.
  • Qualche foglia di menta
    q.b.

Preparazione

In una padella con un filo d’olio rosolate per qualche minuto lo scalogno finemente tritato. Sgranate i piselli, lavateli, uniteli alla padella e aggiungete un mestolo di brodo per iniziare ad ammorbidirli. Tostate il riso e cuocetelo a fiamma dolce, bagnandolo con del brodo a mano a mano che questo si assorbe. Una volta ottenuta la cottura desiderata (ci vorranno circa 20 minuti), aggiustate di sale e mantecate a fuoco spento con del burro e del Parmigiano grattugiato. Servite il riso con una spolverata di pepe, qualche foglia di menta e delle scaglie di Parmigiano. Servitelo molto caldo.