Preparazione
Fate tostare le mandorle in padella per qualche minuto, girandole continuamente. Lavate i peperoni, quindi privateli dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli a listarelle. Fate scaldare l’olio in una padella piuttosto capiente insieme all’aglio, unite i peperoni e fateli rosolare a fiamma vivace per 5 minuti, aggiungete l’aceto, fate evaporare, poi aggiustate di sale e copriteli sempre mescolando per altri 5 minuti. A questo punto unite le foglioline di menta spezzettate e le mandorle, cuocete altri 5 minuti senza coperchio, poi aggiungete il pangrattato e il basilico e fate saltare per qualche altro minuto. Lasciate insaporire prima di portare in tavola, sono ancora più buoni se gustati dopo qualche ora.
Una variante sempre siciliana consiste nell’aggiungere a metà cottura un cucchiaio di capperi e 40 g di pecorino grattugiato insieme al pangrattato. Un’altra variante prevede l’aggiunta, sempre in cottura, di 40 g di uva passa e 40 g di pinoli. Tutte buonissime.