Secondi

Melanzane a beccafico

Dalla Sicilia, una ricetta che prende il nome dall’omonimo piatto a base di sarde, proposta in versione vegetariana e ideale anche per utilizzare il pane raffermo.

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
25 minuti
preparazione
25 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
25 minuti
preparazione
25 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Melanzane-a-beccafico

Ingredienti

  • Melanzane tonde
    2
  • Pangrattato
    100 g
  • Pinoli
    3 cucchiai
  • Pecorino grattuggiato
    3 cucchiai
  • Uvetta
    50 g
  • Prezzemolo
    q.b.
  • Foglie di salvia
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.

Preparazione

Tagliate le melanzane con uno spessore di circa mezzo cm e grigliatele sulla piastra per un paio di minuti. In una padella versate un filo d'olio e una volta caldo aggiungete il pangrattato e tostate per pochi minuti; quindi aggiungete i pinoli, mescolate e spegnete la fiamma. Trasferite il pangrattato in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il pecorino e l’uvetta. Infine aggiungete due cucchiai circa di ripieno su ogni fetta di melanzana, aggiustate di sale, arrotolate ad involtino e fissate con uno stuzzicadenti. Trasferite gli involtini in una teglia rivestita di carta forno, versandovi sopra il pane avanzato, aggiungete un filo d'olio e inserite le foglie di salvia tra un involtino e l'altro. Richiudete la teglia con della carta forno e cuocete per circa 20 minuti in forno statico a 180 °C . Gli ultimi 5 minuti togliete la carta e lasciate dorare in superficie.