Dolci

La befana in calza

Quattro semplici preparazioni ideali per dare alla vostra calza della befana un tocco unico e originale.

difficoltà
Media
dosi per
4
cottura
50 minuti
preparazione
40 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Media
dosi per
4
cottura
50 minuti
preparazione
40 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-La-befana-in-calza

Ingredienti

  • Castagne morbide già pelate
    30 g (una confezione)
  • Cioccolato fondente
    50 g
  • Sciroppo di riso
    150 ml
  • Mandorle
    100 g
  • Mandorle pelate
    100 g (o potete usare le stesse)
  • Pane raffermo
    120 g
  • Sciroppo di riso
    120 ml
  • Latte
    150 ml
  • Fichi secchi
    120 g
  • Uva passa
    70 g
  • Lievito per dolci
    1 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva
    q.b.
  • Arancia grattuggiata
    1
  • Pangrattato + zucchero di canna
    1 cucchiaino
  • Pere essiccate
    70 g
  • Cioccolato fondente 75%
    50 g
  • Farina di mandorle
    100 g

Preparazione

  • Bon Bon di castagna 

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato; non appena sarà morbido, mescolate e immergete le castagne. Con uno stecchino avvolgete il cioccolato, trasferite su una gratella a scolare e fate addensare. Incartate il bon bon uno alla volta, inseriteli nella calzetta e legate. Questo è un dolce delicato, preparatelo all'ultimo momento se dovete spedirlo. 

  • Croccante alla mandorla 

Preparate due fogli di carta forno vicino al piano cottura. Versate lo sciroppo in una padellina antiaderente, portate a fuoco medio/alto e fate caramellare finché comincia ad addensarsi e scurire. Unite le mandorle, girate bene e lasciate sul fuoco ancora per 2 minuti. Rovesciate velocemente sul piano ricoperto con la carta forno, livellate bene e appoggiate sopra l’altro foglio di carta forno, premete con le mani o, dolcemente, con un mattarello. Togliete il foglio superiore e lasciate raffreddare. Con un coltello dividete in quadratini e incartateli uno ad uno con la carta forno, conservandoli in ambiente fresco e asciutto. 

  • Panbiscotti della befana 

Ammollate il pane nel latte, strizzatelo con le mani e, se non si è amalgamato bene, frullatelo. Unite il lievito,  l'olio e mescolate bene; quindi, aggiungete i fichi tagliati a pezzetti, l’uva passa e l’arancia grattugiata e mescolate ancora. Accendete il forno in modalità ventilata a 200°C. Utilizzando tutto l’impasto, create un unico rotolino del diametro di circa un paio di centimetri e passatelo sul pangrattato mescolato con lo zucchero, come fosse una panatura. Tagliatelo con un grosso coltello a biscotti che metterete sulla leccarda ricoperta di carta forno. Infornate a media altezza: dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per circa 20/25 minuti, finché non saranno belli dorati e croccanti. Deliziosi e leggeri, perfetti con il tè, a colazione o anche come regalo. 

  • Snack di pere essiccate 

Una volta sciolto a bagnomaria, immergete le pere un po' alla volta nel cioccolato; quindi, fatele roteare nella farina di mandorla e lasciate addensare. Deliziose come un bon bon, potete inserirli in dei sacchettini preparati con la carta forno, oppure trasferirle in vasetti di vetro. Fate raffreddare tutti i dolci e incartateli ad uno ad uno, decorando come più vi piace. Preparate le vostre calzette, utilizzando della tela di sacco e dei fini di lana o da ricamo. Tagliate la forma della calzetta, cucite all'esterno e decorate con i fili di lana, ricavando  un gancetto per appenderla. E ora… aspettiamo la befana!