Primi

Crema di zucca e porcini con borlotti e grano saraceno

Va in scena uno dei protagonisti dell’autunno: la zucca, il cui sapore dolce e vellutato, crea un connubio perfetto con il gusto avvolgente dei porcini, la consistenza inconfondibile del grano saraceno e la nota decisa dei borlotti.

difficoltà
Difficile
dosi per
4 persone
cottura
1 ora e 30 minuti
preparazione
40 minuti
a cura di
lacucinavegetariana.it
difficoltà
Difficile
dosi per
4 persone
cottura
1 ora e 30 minuti
preparazione
40 minuti
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lacucinavegetariana.it
NaturaSi-crema-di-zucca-e-porcini-con-borlotti-e-grano-saraceno

Ingredienti

  • Acqua
    1 litro
  • Zucca
    500 g
  • Grano saraceno
    250 g
  • Lievito alimentare
    1 cucchiaio
  • Fagioli borlotti già cotti
    250 g
  • Funghi porcini esiccati
    40 g
  • Sale
    q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
    q.b.
  • Rosmarino fresco
    q.b.

Preparazione

Mettete a bagno i fagioli borlotti secchi per una notte, quindi scolateli e fateli bollire in acqua per 15 minuti; a questo punto scolateli e cambiate l’acqua. Fate bollire i fagioli per altri 15 minuti e scolateli di nuovo. Riempite la pentola con altra acqua, questa volta salatela, e fate bollire i fagioli per un’ultima volta, sempre per 15 minuti. Assaggiate e, se necessario, continuate la cottura fino a che non saranno morbidi. Scolateli e metteteli da parte. Mettete a bagno i funghi essiccati in un recipiente. Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti interni e tagliatela a cubetti. In una pentola di terracotta, mettete i pezzetti di zucca e l’acqua e fate bollire coperto per 15 minuti. Togliete il coperchio e utilizzate un frullatore a immersione per ottenere una crema fluida. A questo punto, aggiungete alla crema il grano saraceno, i funghi, il lievito alimentare e due rametti di rosmarino. Mescolate bene e fate cuocere per 10 minuti. Infine, aggiungete i fagioli, aggiustate di sale e cuocete a fuoco lento per altri 10 minuti. Servite la crema di zucca con dell’olio extravergine d’oliva a crudo. A chi piace, consigliamo di macinare del pepe nero in grani direttamente sulla crema: sprigionerà un aroma davvero invitante! In alternativa, al posto dei fagioli borlotti secchi potete utilizzare quelli precotti, aggiungendoli nel punto indicato dalla ricetta.