Preparazione
Mettete a bagno i fagioli borlotti secchi per una notte, quindi scolateli e fateli bollire in acqua per 15 minuti; a questo punto scolateli e cambiate l’acqua. Fate bollire i fagioli per altri 15 minuti e scolateli di nuovo. Riempite la pentola con altra acqua, questa volta salatela, e fate bollire i fagioli per un’ultima volta, sempre per 15 minuti. Assaggiate e, se necessario, continuate la cottura fino a che non saranno morbidi. Scolateli e metteteli da parte. Mettete a bagno i funghi essiccati in un recipiente. Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti interni e tagliatela a cubetti. In una pentola di terracotta, mettete i pezzetti di zucca e l’acqua e fate bollire coperto per 15 minuti. Togliete il coperchio e utilizzate un frullatore a immersione per ottenere una crema fluida. A questo punto, aggiungete alla crema il grano saraceno, i funghi, il lievito alimentare e due rametti di rosmarino. Mescolate bene e fate cuocere per 10 minuti. Infine, aggiungete i fagioli, aggiustate di sale e cuocete a fuoco lento per altri 10 minuti. Servite la crema di zucca con dell’olio extravergine d’oliva a crudo. A chi piace, consigliamo di macinare del pepe nero in grani direttamente sulla crema: sprigionerà un aroma davvero invitante! In alternativa, al posto dei fagioli borlotti secchi potete utilizzare quelli precotti, aggiungendoli nel punto indicato dalla ricetta.