Nell'Azienda Agricola Simmarano, in provincia di Matera, l’amore per la Terra e i suoi frutti si tramanda di padre in figlio.
"Guardare un bambino che mangia il tuo finocchio con la soddisfazione di mangiare un prodotto profumato e saporito, e di poter dire al bambino stesso: guarda che quello è un prodotto della Terra, è un prodotto che ha al suo interno passione, sacrificio e rispetto per la natura." - Domenico Simmarano
Domenico Simmarano e il figlio Marco si battono ogni giorno per favorire la vitalità della terra: il benessere dei terreni si riflette nella qualità dei frutti e nella salute delle piante. L’attività ha preso vita tra le colline di Montescaglioso, al confine tra Puglia e Basilicata, dove da oltre vent’anni Domenico lavora con dedizione i campi ereditati dai genitori. Spinto dall’amore per la natura e dalla voglia di produrre alimenti buoni per l’uomo e per la salute del pianeta, l’azienda agricola dispone oggi di 12 ettari di terra, coltivati anche con il prezioso contributo di Marco, che lavora a tempo pieno al fianco del padre.
La passione di una vita
Coltivano diverse specie di ortaggi biologici, nell’assoluto rispetto della stagionalità e in completa armonia con l’ambiente. “Chi fa il nostro mestiere sa bene che passione e sacrifici non sempre sono garanzia di successo”, racconta Domenico. “Molto dipende dalle condizioni atmosferiche. Il tempo infatti è un elemento che condiziona fortemente ogni nostra attività, dalla semina alla raccolta: siamo consapevoli che un episodio catastrofico potrebbe cancellare in pochi minuti il lavoro di una vita, ma questa paura non ci paralizza e noi continuiamo a coltivare in serenità”.